Le projet alimentaire territorial
QU'EST-CE QU'UN PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL ?
Un objectif partagé : relocaliser l’agriculture et le système alimentaire : « du champ à l’assiette »
Une démarche partenariale qui implique tous les acteurs de l’alimentation : agriculteurs et producteurs, collectivités, coopératives et entreprises de commercialisation, organismes de développement, les structures de formation, associations et habitants
Une « labellisation officielle » qui permet de valoriser les démarches territoriales qui favorisent les circuits-courts

LE PAT NIVERNAIS MORVAN
Un territoire à forte tradition agricole et paysagère…
- 60 000 habitants
- Situé en partie dans le Parc naturel régional du Morvan
- Une agriculture spécialisée : la filière bovins allaitants
…qui, face aux multiples enjeux…
- transmission des fermes
- changement climatique
- besoin de créer des emplois locaux
- maintien des paysages et de la biodiversité
… s’organise pour préparer les mutations nécessaires vers un modèle plus durable
- Les 5 Communautés de communes fédérées dans une même démarche
- Des villes et villages pionniers particulièrement engagés
- De nombreux partenaires « du champ à l’assiette »
Lancé depuis 2021, le PAT Nivernais Morvan a obtenu la labellisation de « PAT niveau 2 » de la part de l’Etat.
Les 5 chantiers stratégiques du PAT :
- Chantier n°1 : Alimenter la restauration collective en produits locaux et de qualité (SIQO)
- Chantier n°2 : Diversifier la production alimentaire, notamment via l’installation de nouveaux producteurs
- Chantier n°3 : Mieux valoriser et commercialiser les productions locales nivernaises
- Chantier n°4 : Accompagner les producteurs dans l’adaptation aux enjeux environnementaux
- Chantier n°5 : Permettre l’accès à tous à une alimentation saine et durable
Vous souhaitez en savoir plus sur les actions du PAT, consultez "lexpo" du PAT12.52 Mo.
LE RÔLE DU PAYS NIVERNAIS MORVAN
Le Pays Nivernais Morvan agit sur 2 niveaux :
- Des projets portés directement par le Pays, comme par exemple :
- La démarche « Labo des cantines »,
- L'accompagnement à la création d’un service d’approvisionnement départemental en produits locaux nivernais pour la restauration collective (étude en cours)
- Le Pays en accompagnement technique et financier des projets portés par un acteur local (public, associatif ou privé)
- Plus de 20 projets locaux réalisés ou en cours de construction sur le territoire du Pays.

Les financements :
- Le Pays Nivernais Morvan est lauréat du Plan National d'Alimentation (PNA) et bénéficie à ce titre d’une aide financière à hauteur de 37.871,70€ pour le compte de deux partenaires locaux ;
- Le Pays Nivernais Morvan est lauréat du Plan de relance (mesure 13B), et bénéficiaire d’une aide de l'Etat de 468.433,60€ pour le compte de 10 partenaires locaux.
Vous êtes agriculteurs, acteurs associatifs ou un citoyen engagé et vous avec un projet en lien avec l’alimentation ? Vous souhaitez vous informer sur les avancées du PAT, voire participer à sa réalisation sur le territoire ?
N’hésitez pas à contacter les équipes du Pays : Laura BUCK, cheffe de projet, Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ; 06 48 57 26 40.
